» » Как украсить гуся на никах

Как украсить гуся на никах

Категория: Украшение блюд

Рецепт добавлен: 21 августа 2013

Как украсить гуся на никах


 

Обряд бракосочетания у мусульман носит название никах, его можно сравнить с христианским венчанием. Традиционно данный обряд проводится родственниками в доме невесты, при этом усилиями ее родственников. Сегодня также просматривается тенденция устраивать никах в мечети, однако в большинстве случаев мулла или имама приглашается именно в дом. На праздничном столе в этот день запрещены любые алкогольные напитки. Есть определенные традиционные блюда, которые обязательно должны стоять на столе во время проведения никаха. В роли первого блюда выступает суп, приготовленный с домашней лапшой. В качестве второго подается отварное мясо, вареный картофель и заправка, сделанная из лука и морковки. Также на столе должен стоять бэлиш, так называют пирог, в начинку которого входит мясо и картофель.

Татарская кухня славится своими замечательными, неповторимыми блюдами из теста, поэтому, на праздничном торжестве на столе должна стоять разнообразная выпечка. В числе такой выпечки и губадия, то есть вкусный пирог с начинкой из изюма, кураги, риса или сладкого, выпаренного творога. Также на столе обязательно должны присутствовать атрибуты свадебного стола, такие как чак-чак, мед и треугольники – это такие особенные пирожки с картошкой и с мясом. На праздничном столе со стороны жениха обязательно должен стоять гостинец, который представляет собой два запеченных, фаршированных гуся. Одного из них в процессе трапезы разделывает отец жениха (либо другой представитель сильного пола), а второго уносят родственники жениха. Это является особым мусульманским обычаем. Два гуся на никахе символизируют молодую, образовавшуюся пару.

Гусь – это обязательное и непременное блюдо на свадебном столе во время татарской свадьбы. Гуся привозят в дом невесты уже ощипанным, после чего его варят. Существует такое мнение, что птица, особенно если она водоплавающая, несет в себе некий определенный смысл, она считается символом плодовитости и семейного благополучия. Ритуальный гусь на никахе – это довольно древняя традиция, в народной памяти еще хранится представление, что птица – это предок рода. Помогут посмотреть, как украсить гуся на никах, фото, которые представлены в этой статье.

Чтобы приготовить и украсить гуся на никах, нужно сначала птицу опалить от оставшегося пуха и перьев. Дальше замочить тушу в соленой воде, выдержать ее в таком виде в течение восьми часов. После этого следует приготовить начинку. Для начинки отваривается рис, соединяется с такими сухофруктами, как чернослив и курага, а также с зелеными свежими яблоками. Затем гусь вынимается из соленой воды, натирается солью, перцем, обмазывается майонезом, еще можно добавить немного острой аджики. После этого гусь наполняется начинкой, помещается в духовку (температура печи при этом составляет 140 градусов), выдерживается два часа. Затем температура в духовке увеличивается до 180 градусов. Через тридцать минут можно доставать готового, фаршированного, запеченного гуся. Останется лишь красиво подать блюдо, то есть украсить гуся для свадебного банкета на никах.

По поверьям, на никахе разделывать гуся может лишь представитель мужского пола, который назначается родителями жениха. Вынос блюда также сопровождается преподнесением денег и подарков. В большинстве случаев, фаршированный гусь разделывается при помощи специального ножа, он несколько длиннее и немного шире, чем стандартный нож. Разделывать птицу нужно довольно аккуратно, чтобы не испортились ее кости. Существует много способов для разделки ритуального гуся на никахе. В основном, сначала обрезается голова, при этом нужно приговаривать: «чтобы жена не смогла перешагнуть через голову мужа». Затем обрезают лапки и крылышки, приговаривая: «чтобы муж никогда не бил свою супругу». Иногда жениху дается шея, а невесте отрезается крыло. Также бывает, что невесте достается правое крыло и правая лапа, а жениху остается все левое. В некоторых случая невеста получает шею, а жених – голову гуся. Вручение молодым каких-либо частей от гуся всегда сопровождается специальными словами.

Главная проблема заключается в том, как украсить гуся на никах. Вокруг птицы можно выложить свежие листья салата, зеленую петрушку, порезанные помидоры (причем все в произвольном порядке). Однако к делу оформления гуся на никах нужно подойти со вкусом, лишь в этом случае свадебное блюдо станет максимально привлекательным. Чтобы корочка гуся получилась приятно золотистого цвета, ее можно немного смазать соком лимона, перемешанным с оливковым маслом. Также отличным украшением для блюда будет бронзовый цвет корочки. Гусиное мясо прекрасно сочетается с различными фруктами и свежими ягодами. Можно выложить блюдо с фаршированной птицей апельсиновыми дольками, виноградными гроздьями или кусочками лайма. В этом случае праздничное блюдо приобретет некий летний оттенок.

 

Как украсить гуся на никах

Еще один способ, как украсить гуся на никах, фото которого вы видите в этой статье, заключается в применении ножа либо специальной формочки с довольно острыми краями. При помощи этих инструментов можно из овощей либо фруктов сделать интересные фигуры или цветы, которыми украсить готовое блюдо. Кроме того, что необходимо красиво оформить ритуальных гусей на никах, нужно также красиво декорировать столы для гостей. Почетное место на праздничном банкете во время татарской свадьбы занимает суп-шурпа, овощные блюда и различные сладости. Из напитков на столе допустимы лишь чай либо компот.

В конце торжественного застолья разрезается гульбадия (так называется свадебный татарский слоеный пирог). Обязательно к чаю на никахе подают чак-чак. В современное время на татарской свадьбе для сладких блюд специально выделяют стол, который также красиво оформляют. Этот стол одновременно выступает в роли места, для сбора денег. Гости оставляют их на столе, взяв при этом кусочек сладкого угощения. По традиции, никах должен продолжаться несколько дней, а гости при этом переходят из дома невесты в жилище жениха.


Оцените рецепт:
(голосов: 1)


Похожие рецепты:



Нравится
comments powered by HyperComments


Наш автор Екатерина Орехова в Google+:



Наш сайт в Google+: